ОБУК "КУРСКОБЛКИНОВИДЕОФОНД" Контактный телефон +7(4712) 52-98-19 E-mail: kurskkino@rambler.ru

«Рядовые истории»: кино курской журналистки против «войны с памятью»

28 ноября в рамках совещания по вопросам кинообслуживания населения в Курском кинофонде руководители муниципальной киносети Курской области и ведущих СМИ посмотрели и получили копию уникального документального фильма курской журналистки, режиссера Светланы Герасимовой «Рядовые истории» 16+. Он возвращает нас в события 1944–45 годов, когда Красная армия освободила от нацистского режима страны Европы, сохранив их государственный суверенитет.

 Киноальманах «Рядовые истории» - сборник новелл, основанный на видеоинтервью курских ветеранов Великой Отечественной войны, его автор – известная в Курске журналистка Светлана Герасимова. Фильм приобретен Курским кинофондом для показа в киносети, а также последующей передачи права показа телеканалам и видеоресурсам по постановлению Администрации Курской области.

«Это второй фильм моего авторского проекта - серии киноальманахов «Рядовые истории», - первый из которых снят в 2018 году и посвящен 75-летию Курской битвы. Второй фильм рассказывает об освобождении Европы, в 2019 году отмечается 75-летие освобождения европейских городов от немецко-фашистских захватчиков. История Великой Отечественной войны - в мировой историографии Второй Мировой войны - подвергается переписыванию. Сейчас уже идет другая война – война с памятью и историей. И основным посылом создания этого фильма стало отвоёвывание своей правды ветеранами. Второй фильм – это шесть личных историй об освобождении Европы. И складывались они из тех рассказов, которые следуют за фразой: «А сейчас выключите камеру, я сейчас вам такое расскажу…» И вот в этот момент камеру выключать нельзя – из отдельных повествований выходит готовый сценарий фильма – с завязкой, развитием, разрешением конфликта. Уходящее поколение отличается необыкновенным экзистенциальным опытом. Эти люди не минуту, не час, не день, не неделю и не месяц находились на грани жизни и смерти. Они совершали не только «ратные подвиги», но и бесконечный «ратный труд». И среди них нет тех, кто бы сказал: «Я трижды ходил в атаку», ведь это практически невозможно – двух атак было достаточно, чтобы получить тяжелое или смертельное боевое ранение. Просто статистика… Эти факты делают этих людей особенными. Они жизнь любят и за нее держатся! И ценность жизни у них совсем другая!» - поделилась своими мыслями автор фильма Светлана Владимировна.

Она же выступила режиссером, главным оператором и сценаристом этой документальной работы. Всего над фильмом работали 8 человек, включая сербского оператора. Съемки фильма, кроме Курской области, проходили в Сербии и Польше, а также в лагере смерти Освенциме.

45-минутный фильм был просмотрен с большим интересом, после чего зрители задали свои вопросы Светлане Герасимовой. И заручившись ее согласием, уже планируют встречи режиссера с показом киноновелл в районах нашей области.

Вышедший в прокат второй и запланированный третий выпуски цикла киноновелл включены в региональную программу празднования 75-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Выполняя распоряжение Администрации Курской области, «Курскоблкиновидеофонд» обеспечил наличие фильма в репертуаре всех 232-х киноустановок муниципальной сети Курской области и эфирах курских СМИ.