ОБУК "КУРСКОБЛКИНОВИДЕОФОНД" Контактный телефон +7(4712) 52-98-19 E-mail: kurskkino@rambler.ru

КУРСКИЙ КИНОФОНД ПРИСОЕДИНИЛСЯ К ВСЕРОССИЙСКОЙ АКЦИИ ПАМЯТИ «БЛОКАДНЫЙ ХЛЕБ»

27 и 28 января 2020 года Курский областной киновидеофонд провел тематические мероприятия, посвященные Дню снятия блокады Ленинграда.

Блокада Ленинграда длилась 872 дня - с сентября 1941 года по январь 1944 года. Для тех, кто жил в этом городе – это не просто цифра: каждый из этих дней оставлял тяжелый след в жизни каждого блокадника. Ленинград терял своих жителей с колоссальной скоростью. По разным подсчетам, в городе погибло от 692 000 до 1 500 000 человек – и почти все из них умерли от голода. Единственной надеждой на завтрашний день был паек. Буханка хлеба постепенно превратилась в 125-ти граммовый кусочек – именно такая минимальная норма выдачи хлеба была установлена для жителей блокадного Ленинграда.

27 января для учеников среднеобразовательной школы № 19 был организован тематический показ фильма «Крик тишины», повествующий о трудной судьбе детей, оставшихся один на один с голодной блокадой северной столицы России. А 28 января студенты Курского железнодорожного техникума посмотрели военную драму «Коридор бессмертия» о строительстве и работе во время блокады Ленинграда Шлиссельбургской магистрали, которая стала более эффективной заменой автомобильной «Дороги жизни», проходившей по льду Ладожского озера, и сыграла решающую роль в снятии блокады города

Перед показами сотрудники Курского кинофонда выступили с познавательным докладом, из которого учащиеся смогли больше узнать о блокаде Ленинграда и заново осмыслить события тех страшных дней.

Также в акции «Блокадный хлеб» приняли участие муниципальные кинотеатры и центры досуга Курской области.